-
aqua (water)
Wasser ist ein wichtiger Grundstoff zur Herstellung kosmetischer Präparate. Es ist ein gutes Lösungsmittel für viele Grundstoffe.
-
caprylic/capric triglyceride
Wir verwenden ein caprylic/capric triglyceride, das aus der Kokosnuss gewonnen wird. Die hautfreundliche waschaktive Substanz wird aus Zucker und pflanzlichen Fetten der Kokosnuss hergestellt. Sie ist wesentlich milder als konventionelle Tenside und gut biologisch abbaubar.
-
cetearyl alcohol
Ein Fettalkohol, der als natürlicher Bestandteil in Pflanzen vorkommt. Er verbessert die Stabilität von Emulsionen und hat stark pflegende Eigenschaften.
-
cetearyl ethylhexanoate
Ein Emulgator, der unter Verwendung von pflanzlichen Fettsäuren hergestellt wird. Er sorgt dafür, dass sich die pflanzlichen Öle gut auf der Haut verteilen.
-
cetyl ricinoleate
Fettalkohol aus Rizinusöl, der ein seidiges, jedoch nicht öliges, Hautgefühl erzeugt. Schmilzt bei Hautoberflächentemperatur. Besonders geeignet für pflegende Präparate. Fettalkohol, dient als Konsistenzregler mit rückfettenden Eigenschaften.
-
cholesterol
Pflanzliches Cholesterin. Es kommt frei und verestert auch im Hauttalg vor und macht ihn wasseraufnahmefähig. Es wirkt als Quellungsregulator und Schutzsubstanz. Haupteigenschaften sind emulgierend, geschmeidig machend, stabilisierend und feuchtigkeitsspendend.
-
echinacea purpurea (coneflower) extract
Extrakt des Sonnenhuts. Er wird aufgrund seiner entzündungshemmenden Wirkung besonders zur Pflege von fettiger, zu Mitessern und Entzündungen neigender Haut verwendet. Er wirkt auch beruhigend und harmonisierend auf die Haut.
-
ethylhexyl palmitate
Emollient auf pflanzlicher Basis. Wird als organischer Silikonersatz verwendet da es der Creme ein sehr gutes Hautgefühl vermittelt.
-
glycerin
Es ist in allen Fetten und Ölen enthalten. Es zieht Wasser an die Haut und unterstützt die Zellregeneration. Wir verwenden ausschließlich pflanzliches Glycerin.
-
glyceryl stearate
Auf pflanzlichen Rohstoffen basierender Emulgator, der auch im menschlichen Körper vorkommt. Er dringt leicht in die Haut ein und verlangsamt den Verlust an Feuchtigkeit. Außerdem schützt er vor Schäden durch freie Radikale.
-
glyceryl stearate citrate
Auf pflanzlichen Rohstoffen basierender Weichmacher. Er dringt leicht in die Haut ein und verlangsamt den Verlust an Feuchtigkeit. Außerdem schützt er vor Schäden durch freie Radikale.
-
hydrogenated lecithin
Lecithin mit Wasserstoff angereichert hat eine noch bessere Stabilität als natürliches Lecithin. Es ist ein natürlicher Emulgator und verbessert die Selbstregulierung der Haut.
-
hypericum perforatum (st. john's wort) extract/oil
Extrakt/Öl aus Johanniskraut. Als Kosmetikum überzeugt Johanniskraut durch seine entzündungshemmenden und antibakteriellen Wirkungen. Es wird erfolgreich bei schlecht heilenden Wunden eingesetzt. Auch bei Ekzemen, Dermatosen und Quetschungen hat sich Johanniskraut bewährt. Hyperforin hemmt das Wachstum von multiresistenten Staphylococcos-aureus-Stämmen, die vor allem Neurodermitikern aufgrund der verringerten Barrierefunktion der Haut zusetzen.
-
linalool
Entsteht als Zwischenprodukt bei der Synthese von Vitamin E und dient als Geruchsstoff. Ist ein natürlicher Bestandteil ätherischer Öle. Es wird von uns nicht als isolierter Stoff zugesetzt, sondern ist immer als Bestandteil natürlicher ätherischer Öle enthalten.
-
maltitol
Zuckeralkohol der aus Mais gewonnen wird. Er dient als Trägerstoff für Vitamine. Außerdem erhöht er den Wassergehalt der Haut und hält sie weich und glatt.
-
mel (honey)
Honig aus biologischem Anbau. Ist besonders reich an Stoffen, die die Haut pflegen und sie geschmeidig erhalten, wirkt straffend und verbessert die Elastizität der Haut, spendet der Haut Feuchtigkeit.
-
parfum (fragrance)
Duftstoff mit niedrigem allergenen Potential und ohne Konservierungsstoffe.
-
pentylene glycol
Organische Verbindung dient als Konservierungs- und Feuchthaltemittel mit antibakterieller Wirkung.
-
pumice
Bimsstein wird einmal als Viskositätsregler von kosmetischen Produkten eingesetzt, aber auch als Abrasivum zur Entfernung abgestorbener Hautschuppen.
-
silica
Ein weißes, hochreines kolloidales Kieselsäurepulver. Es wirkt abrasiv, das heißt es entfernt etwa Verunreinigungen von der Körperoberfläche. Es nimmt wasser- und/oder öllösliche aufgelöste oder fein verteilte Substanzen auf. Kieselsäure regt die Wundheilung an und stillt Juckreiz. Äußerliche Anwendung bei Sonnenbrand, Verletzungen der Haut, eiternden und juckenden Hauterkrankungen, Hautunreinheiten.
-
sodium hyaluronate
Die Hyaluronsäure ist ein natürlicher Bestandteil von Hautzellen und bindet Feuchtigkeit in der Haut. Hyaluronsäure besitzt die Fähigkeit, relativ zu ihrer Masse, sehr große Mengen an Wasser zu binden (bis zu sechs Liter Wasser pro Gramm). Mit zunehmendem Alter nimmt der Hyalurongehalt der Haut ab und die Fähigkeit der Haut Feuchtigkeit zu speichern, wird reduziert. Ihre effekivere feuchtigkeitsbindende Wirkung gegenüber anderen Hydratisieren ergibt sich daraus, dass sie ihren Hydratmantel erst nach mehreren Stunden abgibt und auf diese Weise über einen langen Zeitraum wirkt.
-
tocopheryl acetate
Wird aus Vitamin E gewonnen. Es ist beständig gegen Licht und Sauerstoff. Es wird gut von der Haut aufgenommen und wirkt heilend. Es wirkt als Antioxidans und Radikalfänger.
-
viola tricolor (pansy) extract
Traditionell wird Stiefmütterchenextrakt zur Unterstützung des Ausscheidungsprozesses über die Haut verwendet.